Кристиания (Christiania)

Никакой другой район в Копенгагене не вызывает среди датчан таких полярных эмоций как Кристиания. Но никакое другое место настолько не популярно у туристов. Любопытство посещающих Кристианию переплетается с беспокойством, очарование с отвращением, а иногда даже и с возмущением. Верно одно - Свободный город Кристиания, называемый часто «независимым общественным экспериментом» - это место, о котором говорят не только в Копенгагене или Дании, но и во всём мире.

Кристиания - небольшой посёлок, расположенный в юго-восточной части области Кристиансавн (Christianshavn). Жители посёлка bvt.n статус независимого общества. У Кристиании есть и свой собственный флаг (три жёлтые точки на апельсиновом фоне) и свою валюту. Жизнь жителей Кристиании регулирует неофициальный кодекс с 1994 г., который запрещает в т.ч. воровство, езду на машинах, употребление горячительных напитков и тяжёлых наркотиков, ношения пуленепробиваемых жилетов и применения насилия. Неофициально (записи об этом нет в кодексе) нельзя тоже бегать по посёлку. Человека, который бежит, жители принимают за воров или полицейских. Зато в Кристиании разрешено употребление и продажа лёгких наркотиков. Это уникальный опыт в мировом масштабе,т.к. во всём Копенгагене и во всей Дании оборот наркотиков, даже «лёгких» запрещён. В Кристиании десятилетиями не только свободно торговали марихуаной или гашишем, но и делали это совершенно официально, под надзором копенгагских городских властей. На главной улице Кристиании – Пушер Стрит (Pusher Street) наркотики продавали на перевёрнутых ящиках. Власти города долго время закрывали глаза на торговлю марихуаной и гашишем и не принимали никаких силовых мер против этого. Лишь в последние годы начать следить за распространителями и бороться при помощи жителей Кристиании со свободным оборотом наркотиков.

Кристиания вызывает среди копенгацев и датчан крайне полярные эмоции - одни считают этот посёлок оплотом свободы, мировым достижениям и самой большой достопримечательностью Копенгагена. Другие называют посёлок очагом всего плохого – притоном наркоманов, вертепом проституции, гнездом пьянства и преступности. С многими аргументами против Кристиании можно согласиться - хотя посёлок и был основан в 1971 г. горсточкой хиппи, сквотеров и анархистов, но многие проживающие там люди действительно являются наркомами, проститутками, и связаны с преступным миром. Но свою правоту имеют и защитники Кристиании - в конце концов последние десятилетия люди (когда-то несколько тысяч, сегодня едва одна тысяча) жили здесь в мирной атмосфере, приютили изгоев общества, создавали свои собственные организации, театральные трупы и музыкальные коллективы. Взгляды на Кристианию по-прежнему диаметрально расходятся, и сегодня трудно сказать, какое будущее ожидает это знаменитый свободный город.

О Копенгагене

Кристиания - официальный сайт

www.kopeng.ru